Saltear al contenido principal

¿Shellac es vegana? (Es un ingrediente complicado)

Para algunos veganos, la goma laca es un área gris.

La mayoría de los veganos que lo han leído intentan evitarlo, pero no lo consideren el fin del mundo si se lo comen accidentalmente.

Para entender por qué, veamos el argumento de ambos lados.

El argumento en contra de que Shellac sea vegano

Técnicamente, la goma laca es un producto animal, por lo que estricto definición de veganismo, ya no califica.

La goma laca se produce a partir de las excreciones de cierto escarabajo asiático. Se deja en la corteza y luego se puede raspar y cosechar.

colores de goma laca

Se parece mucho a la lana en el sentido de que pudo Se puede obtener sin lastimar a ningún animal (sí, los insectos son animales), pero en realidad, están lastimados.

Muchos escarabajos mueren durante el proceso de raspado (diseñado para maximizar el rendimiento).

Más allá de ser asqueroso para la mayoría de la gente, es un producto animal y los animales resultan heridos.

Entonces, ¿por qué es esta una zona gris? ¿No es claramente un ingrediente no vegano?

El argumento a favor de los veganos que usan Shellac

Si le dijeras a la mayoría de los veganos que saben qué es la goma laca que consumes, los cuerdos no te crucificarían.

En parte, se debe a que nos resulta difícil sentir empatía por los insectos, pero la mayor parte es que la goma laca está en muchas cosas y ni siquiera está etiquetada.

Se usa para agregar un brillante abrigo para todo tipo de cosas.

Lo encontrarás:

  • En pastillas
  • En dulces (típicamente como componente del glaseado de repostería)
  • En ciertos chocolates (a menudo nueces recubiertas de chocolate)
  • En cinta
  • En frutas (principalmente cítricos como naranjas y limones, pero a veces también en manzanas)

Si te comes una manzana y resulta que tiene goma laca, es bastante difícil culparte. No hay etiqueta de ingredientes.

Sí, Podrías comprar toda la fruta orgánica, que no tendrá ingredientes agregados., pero no todo el mundo puede permitírselo.

Alternativamente, puede buscar la marca de cada fruta o aumentar su contacto a través de la cadena de supermercados, pero es bastante irrazonable comprar una manzana o una naranja.

Veredicto: ¿Shellac es vegano o no?

Creo que está claro que la goma laca no es vegana.

Si lo ve etiquetado en un caramelo, o recuerda que es un ingrediente clave en el glaseado de pastelería, no lo coma.

Sin embargo, debe reconocer que es probable que termine consumiendo o comiendo sin siquiera saberlo.

Para la gran mayoría de los veganos, el veganismo se trata de no consumir a sabiendas productos cuya fabricación se hizo daño a los animales cuando es razonable.

Lo que es «razonable» difiere de una persona a otra, pero si hay goma laca en una fruta o píldora que no está etiquetada, no razonable para que hagas una investigación cada vez que quieras comer una pieza de fruta.

Compre productos orgánicos si puede permitírselo; de lo contrario, no se preocupe por la goma laca en ese contexto específico.

Volver arriba