Saltear al contenido principal

¿Es la jalea vegana? ¿Y Jam?

Esta es una pregunta común para los veganos, y la respuesta es depende.

Algunas gelatinas son veganas y otras no.

En primer lugar, depende de lo que quieras decir con «gelatina». Puede que te refieras a:

  • Gelatina – Como yo la conozco, la gelatina solo se hace con jugo de frutas. Se hierve para espesarlo y luego se agrega un poco de azúcar y pectina. El resultado final es una cobertura espesa y suave que puede esparcir.
  • Mermelada – Casi idéntica a la gelatina, pero la fruta no se cuela, dejando algunos trozos. Todavía es espeso, pero no tan suave como la gelatina.
  • Gelatina – La marca y el producto con los que la mayoría de la gente está familiarizada.
  • Caramelo de gelatina – El tipo de sustancia gelatinosa que se usa para hacer dulces como ositos de goma y ju-jubes.

Usaré esas definiciones para el resto de esta respuesta y las revisaré una por una.

Antes de hacer eso, hay 2 ingredientes principales que puede ver que hacen que estos alimentos no sean aptos para veganos:

  • Gelatina – Un agente espesante que consiste en colágeno de animales (típicamente cerdo)
  • Ciertos tipos de azúcares / edulcorantes: La miel es el gran edulcorante no vegano a tener en cuenta. Pero muchos veganos intentan evitar el azúcar blanco simple que se agrega a los alimentos, ya que generalmente se produce utilizando carbón de huesos de animales.

Ahora repasemos los tipos individuales de «jalea» que puede tener en mente.

¿Es la jalea vegana?

Jelly es casi siempre vegana.

Por ejemplo, estos son los ingredientes de la gelatina de uva de Smucker:

Zumo de uva Concord, jarabe de maíz con alto contenido de fructosa, jarabe de maíz, pectina de frutas, ácido cítrico, citrato de sodio

Todos esos son ingredientes claramente veganos. Rara vez hay gelatina en gelatina (es más común en mermeladas).

La mayoría de las jaleas tienen una lista de ingredientes aún más simple, con solo jugo de fruta y pectina (también hecha de frutas).

¿Es la gelatina de uva de Welch vegana?

jalea de uva welchs vegano

Los ingredientes de la jalea de uva concord son sorprendentemente cortos:

Uvas Concord, jarabe de maíz, jarabe de maíz con alto contenido de fructosa, pectina de frutas, ácido cítrico, citrato de sodio

Para mí, eso es claramente vegano, pero analicemos los ingredientes uno a la vez para que tenga menos dudas:

  • Uvas – Siempre vegano
  • Jarabe de maíz – No saludable, pero vegano
  • Pectina de frutas – Directamente de fruta, siempre vegano
  • Ácido cítrico – Vegano, elaborado sintéticamente o extraído de frutas.
  • Citrato de sodio – Vegano, es solo una sal de ácido cítrico.

Esta jalea usa pectina en lugar de gelatina como agente gelificante (para darle textura) y jarabe de maíz en lugar de miel como edulcorante.

Podemos estar casi 100% seguros de que es apto para veganos.

¿Jam es vegana?

Veredicto: muchos son veganos, otros no. Tendrás que leer la etiqueta.

En su mayor parte, la mermelada tiene ingredientes similares (si no idénticos) a la gelatina.

Las mermeladas constan de los siguientes ingredientes principales:

  • Sabor a fruta – Suele ser una mezcla de zumos de frutas.
  • Pectina – Extraído de la fruta durante el proceso de maduración.
  • Ácido – Si el jugo de fruta no es lo suficientemente ácido, generalmente se agrega un ácido como el jugo de limón.
  • Azúcar Más comúnmente jarabe de maíz, cariño, azúcar de caña o azúcar de remolacha.
  • Agentes gelificantes (no siempre se agrega) – Puede ser gelatina, pero también pueden ser otros agentes como agar-agar (de algas marinas) o una alternativa de agar agar

Por ejemplo, echemos un vistazo a los ingredientes de Smuckers, probablemente la marca de mermeladas / jaleas más conocida.

mermelada de smuckers vegano

En Smuckers Strawberry, hay:

  • Fresas azúcar, glucosa, glucosa-fructosa, pectina, ácido cítrico

Si vive en los Estados Unidos, cambian parte del azúcar por jarabe de maíz con alto contenido de fructosa.

Así que nada de gelatina, ¡lo cual es genial!

Destaqué el azúcar, porque es algo que no es muy consistente entre los veganos. Dejaré que tú decidas si lo consideras vegano o no.

Hay muchas otras mermeladas y jaleas menos conocidas que no agregan edulcorante o usan azúcar de caña / remolacha. Sin embargo, normalmente serán más caros.

En pocas palabras, tendrás que leer la etiqueta detenidamente antes de comprar mermelada o jalea. También evitaría pedirlo cuando salga a comer para estar seguro.

¿Qué pasa si no puede pagar las costosas mermeladas veganas orgánicas?

Es muy posible hacer el tuyo propio si estás dispuesto a invertir un poco de tiempo. También es genial incluirlo en los paquetes de atención vegana.

¿Es la gelatina vegana?

Veredicto: NO vegano.

La gelatina está hecha de 4 ingredientes principales:

  • Gelatina
  • Agua
  • Edulcorante
  • Colorante

El gran problema es la gelatina, que hace que Jell-O no sea 100% vegana.

¿Jelly Candy (ositos de goma, ju-jubes, etc.) es vegana?

Veredicto: la mayoría no son veganos.

Sus típicos ositos de goma y ju-jubes contienen gelatina y, por lo tanto, no son veganos.

Sin embargo, muchas empresas producen caramelos de “gelatina” que son aptos para veganos. Puede encontrar una amplia variedad de ellos en tiendas como Whole Foods o Amazon, que fueron hechas específicamente para veganos.

ositos de goma veganos

La disponibilidad de ellos solo debería aumentar con el tiempo.

3 recetas veganas de mermelada / gelatina

La mayoría de estos involucran semillas de chía porque realmente espesan la gelatina, no necesitan algo como gelatina.

1. Mermelada de semillas de chía y fresa

mermelada de chía

Una mermelada más tradicional «con trozos».

Está hecho de fresas, jarabe de arce, semillas de chía y agua.

2. Receta vegana de gelatina de uva

mermelada de uva

Una receta de gelatina de uva muy simple que tiene solo 3 ingredientes: agar agar en polvo, jugo de uva y uvas.

Una de las recetas más saludables que encontrarás.

3. Gelatina vegana afrutada

gelatina vegana

Hecho de agar agar, jugo, agua y azúcar. Esta es una receta simple que replica la gelatina.

Volver arriba