¿El extracto de vainilla es vegano? | Conciencia Vegana

Sí, casi todos los extractos de vainilla (incluso los artificiales) son veganos.

Nunca me he encontrado con un extracto de vainilla en una tienda que no sea apto para veganos.

La vainilla solía hacerse con castóreo (de las glándulas anales de un castor), pero es extremadamente raro hoy en día porque es difícil y costoso de recolectar. Si buscaras lo suficiente, probablemente aún podrías encontrar algunos.

Cómo se hace el extracto de vainilla

El proceso para hacer extracto de vainilla depende de si es artificial o «real».

  • Lo tradicional, El extracto de vainilla «real» se obtiene rompiendo las vainas de vainilla y filtrándolas a través de una mezcla de etanol y agua.
  • Lo artificial El extracto de vainilla, que se puede identificar fácilmente por su precio económico, se sintetiza a partir del guayacol, un subproducto de la industria de la pulpa de madera.

De cualquier manera, no entra en contacto ni contiene ningún producto animal.

Entonces, ya sea que esté comprando extracto de vainilla, o simplemente vea extracto de vainilla o saborizante en una lista de ingredientes, no debe preocuparse por eso.

Si realmente desea estar seguro de que un extracto de vainilla no contiene castóreo, comuníquese con el fabricante.

¿Es vegano el sabor a vainilla natural?

Técnicamente, el saborizante de vainilla natural es diferente al extracto.

Sin embargo, es muy similar y está hecho exactamente de la misma manera.

Eso significa que el sabor a vainilla que puede ver en algunos productos alimenticios también es vegano en la gran mayoría de los casos.

Nuevamente, puede comunicarse con el fabricante si está realmente preocupado.

Conoce la vaina de vainilla

La mayor parte de la vainilla hoy en día se deriva de la planta de vainilla de hoja plana mexicana.

planta de vainilla

La planta se poliniza a mano para producir la fruta que buscamos para extraer la especia y el extracto de vainilla.

El principal componente extraído se llama vanilina, ese es el componente aromatizante que se utiliza en el extracto de vainilla y el sabor natural de vainilla.

Cómo se extrae la vainillina

Una vez que se quita una «vaina» de la planta de vainilla, se seca y luego se puede procesar utilizando los métodos descritos anteriormente en esta página:

vainas secas de vainilla

No son demasiado apetitosos, pero pueden agregar un gran sabor a los alimentos después de filtrarlos.

¿Cuál es el trato con Castóreo?

Ni siquiera quiero saber cómo la gente comenzó a usar esto en primer lugar, pero el castóreo es una sustancia amarilla extruida de los sacos de ricino de un castor. Obviamente, esto se considera un producto animal y no es vegano.

Los castores lo usan, junto con la orina, para oler el territorio de las marcas, mientras que los humanos lo usan para … comida y perfume.

¿Cuánto se usa el castóreo hoy?

Anualmente se consumen alrededor de 300 libras de castóreo, en comparación con 2,600,000 libras de vainillina (fuente).

En otras palabras, el 99,988% del consumo total de castóreo y vainillina está compuesto por vainillina. De ahí por qué dije desde el principio que puedes asumir con seguridad que casi toda la vainilla es apta para veganos.

Descubre más:

Inicio » Mundo Vegetariano » ¿El extracto de vainilla es vegano? | Conciencia Vegana