Saltear al contenido principal

¿Cómo se hacen los suplementos veganos de B12?

La vitamina B12 es crucial para un sistema nervioso saludable.

La deficiencia a corto plazo provoca fatiga y hormigueo en las manos y los pies.

Si tiene deficiencia de él durante el tiempo suficiente, puede provocar daños permanentes como demencia, ceguera y más.

También es el único nutriente que no se puede obtener de forma natural una dieta vegana del primer mundo.

Es por eso que necesitamos usar suplementos de B12 (o comer alimentos enriquecidos con B12).

Para comprender por qué algunas vitaminas B12 son y no son veganas, primero debe comprender cómo se produce la B12.

Cómo se produce la vitamina B12 en la naturaleza

Toda la vitamina B12 es producida por bacterias o arqueas.

En el pasado distante (y en algunos lugares hoy), la gente consumía B12 que fue producida en la tierra de sus plantas por bacterias..

Pero ahora, nuestras verduras se lavan tan a fondo que normalmente no hay vitamina B12 en ninguna parte de la planta.

Los animales, incluidos los humanos, pueden tener bacterias productoras de B12 en el estómago. Los seres humanos no pueden absorber la B12 que se produce aquí (en el colon) porque está demasiado abajo en el proceso digestivo. Ciertos animales pueden, pero nosotros no.

¿Cómo se elaboran los suplementos de vitamina B12 (veganos y no veganos)?

Hay 2 opciones principales para crear un suplemento de B12:

  1. Aísle y alimente las bacterias productoras de B12 y recolecte la B12 en un laboratorio. Una opción común.
  2. Extraerlo de animales muertos que tienen B12 almacenada en su cuerpo.

Desafortunadamente para los veganos, ambos métodos todavía se utilizan hoy en día. Deben tener costos comparables.

Entonces, ¿cómo saber si un suplemento de vitamina B12 es vegano?

La única opción que tienes es mirar la etiqueta. Cualquier suplemento que dice «vegetariano» o «vegano» es casi seguro que sea vegano.

Si no ve que se menciona específicamente, es probable que no sea vegano. Comuníquese con el fabricante si realmente quiere saberlo, pero es mejor asumir que no lo es.

No hay una razón real para arriesgarse, ya que hay varias marcas de vitaminas veganas que venden suplementos de vitamina B12.

Dos de los más conocidos que puedes encontrar en Amazon son Garden of Life y Deva.

jardín de la vida vitaminas

Otros ingredientes en los suplementos de B12

Algunos suplementos también son obviamente no veganos porque contienen otros ingredientes como gelatina (para cápsulas de píldoras de gel blando) que se derivan de animales.

La vitamina B12 de Nature’s Made es un buen ejemplo de un suplemento de B12 no vegano.

En general, tenga cuidado con:

  • Gelatina – Nunca vegano
  • Cera de abejas – No es vegano, a veces se usa en tripa blanda
  • Estearato de magnesio – A veces vegano, puede derivarse de fuentes vegetales o animales.
  • Glicerina – A veces vegano, puede derivarse de fuentes vegetales o animales.

Lista de alimentos veganos B12

Mencioné que no puedes obtener vitamina B12 como vegano a partir de alimentos integrales. Sin embargo, se agrega a muchos alimentos veganos populares.

Es posible obtener toda su B12 a través de este tipo de alimentos si come suficiente.

Escribí una breve publicación sobre las mejores fuentes de vitamina B12 para un vegano, pero estas son las más populares:

  • Cereales
  • Yogures veganos
  • Leches no lácteas
  • Levadura nutricional («nooch»)
  • Aperitivos de algas
  • Espirulina
Volver arriba