Saltear al contenido principal

¿Son veganos los aderezos para ensaladas en los restaurantes? (Italiano, vinagreta)

Cuando sales a comer, la ensalada se convierte en la opción preferida para cualquier persona que siga una dieta vegana.

Pero a menos que vayas a un restaurante vegano, es es difícil saber si el aderezo para ensaladas es o no vegano.

Obviamente, tiene sentido preguntar, pero incluso entonces no todos los camareros / camareras conocen los ingredientes de sus aderezos, ni siquiera entienden qué son los alimentos veganos.

Por tanto, depende de si quiere o no correr el riesgo de que un apósito esté libre de productos de origen animal.

¿El aderezo de vinagreta es vegano?

Después de comprobar los ingredientes de muchas recetas caseras y de vinagreta compradas en la tienda, descubrí que aproximadamente la mitad de los aderezos de vinagreta son veganos.

La base suele ser realmente sencilla:

  • Vinagre de algún rey (vinagre balsámico, vinagre de sidra de manzana, etc.)
  • Aceite de oliva
  • Jugo de limon

Pero luego encontrarás muchos ingredientes añadidos además de esos:

  • Ajo
  • Cebolla
  • Azúcar
  • Mostaza
  • Hierbas (por ejemplo, eneldo)
  • parmesano
  • Miel

Obviamente, esos 2 últimos no son aptos para veganos.

RESUMEN

Si bien algunos aderezos de vinagreta son veganos, muchos no lo son. Siempre revise los ingredientes o pregunte a un mesero si está en un restaurante.

¿Es vegano el aderezo italiano?

Mientras investigaba esto, aprendí que el aderezo italiano es en realidad un tipo específico de vinagreta.

Por lo tanto, tiene los mismos ingredientes básicos (vinagre y aceite), pero se le agregan hierbas que consideramos una mezcla italiana, que incluyen:

  • Orégano
  • Albahaca
  • Tomillo
  • Romero

Además de esos ingredientes, generalmente se agregan otros ingredientes aromatizantes, como cualquier otra vinagreta. Desafortunadamente, esto comúnmente incluye esos 2 ingredientes problemáticos de antes:

Descubrí que estos son incluso más comunes en el aderezo italiano que en el aderezo de vinagreta en general.

RESUMEN

Muchos aderezos italianos contienen parmesano o miel (o ambos). Entonces, si bien puede hacer aderezos italianos veganos, puede ser difícil encontrar uno en un restaurante o tienda (aunque es posible).

Otros aderezos para ensaladas que son probablemente veganos en los restaurantes

Hay 2 opciones más que suelen ser opciones seguras para los veganos:

  • Aceite de oliva y jugo de limón (por lo general, solo puede pedir esto)
  • Aderezo de sésamo

Querrá evitar los aderezos no veganos obvios como el césar o el ranch, que casi siempre tienen ingredientes animales (generalmente lácteos y huevo).

Prácticamente cualquier cosa que suene o se vea cremoso generalmente contiene huevos, crema, suero de leche o algún tipo de lácteo.

Una última opción es comprar paquetes de aderezos veganos para ensaladas y llevar algunos contigo en caso de que vayas a un restaurante. No pida vestirse y use el suyo propio.

RESUMEN

La mayoría de los aderezos para ensaladas «normales» no son veganos. A menos que vaya a un restaurante vegano, debe preguntar sobre el aderezo antes de ordenar o saltearlo por completo.

¿Qué aderezos para ensaladas en Panera son veganos?

Para terminar, ¿por qué no miramos un ejemplo práctico? Una investigación rápida descubrió que muchas personas se preguntan si los aderezos para ensaladas Panera son veganos, así que echemos un vistazo más de cerca.

Según su guía de alérgenos de 2020 (los apósitos están cerca de la parte inferior):

  • BBQ Ranch – No vegano, contiene leche y huevo.
  • César: no es vegano, contiene huevo y pescado.
  • Chile Lime Ranch – No vegano, contiene leche y huevo.
  • Green Goddess – No vegano, contiene leche y huevo.
  • Griego – Posiblemente vegano.
  • Chile tailandés – Posiblemente vegano
  • Sésamo asiático – Posiblemente vegano
  • Vinagre de manzana balsámico blanco – Posiblemente vegano
  • Chorrito de salsa de maní – Posiblemente vegano

No pude encontrar una indicación clara de que esas últimas 5 salsas sean veganas con seguridad, pero dado que los principales ingredientes no veganos en los aderezos para ensaladas son lácteos, probablemente sean veganos. El único Otro ingrediente principal del que preocuparse es un edulcorante no vegano como la miel.

Volver arriba