¿La melaza es vegana? Esto es lo que necesita saber …

La respuesta corta es que sí, la melaza es típicamente vegano, pero no siempre.

Hay un aspecto de la fabricación de melaza que quizás no consideres vegano.

Lo haré lo más breve posible, pero necesita un poco de información básica para comprender por qué.

Cómo se hace la melaza

Los productos de azúcar que utilizamos hoy en día han sido elaborados durante cientos de años por hervir y refinar la remolacha azucarera o la caña de azúcar.

Hay varios pasos en el proceso de refinamiento.

proceso de refinado de azúcar

La melaza es en realidad un subproducto del proceso de refinado del azúcar. Puede verlo en la esquina inferior derecha de esa imagen de arriba.

Después de varios pasos de filtrado, hay un jarabe oscuro espeso que sobró – eso es lo que llamamos melaza. Dependiendo del azúcar inicial inicial y algunos otros factores, la melaza puede tener un nombre diferente (p. Ej., Blackstrap, sulfured, fancy, etc.).

Por qué la melaza podría no ser vegana

La caña de azúcar y la remolacha azucarera son plantas, lo cual es un buen comienzo.

Pero si has sido vegano por un tiempo, probablemente hayas escuchado eso. no todo el azúcar es vegano. Algunos el azúcar se filtra usando huesos carbonizados para hacerlo lo más blanco posible. (Tenga en cuenta que esto es principalmente un problema en América del Norte)

Si bien el hueso carbonizado se elimina del proceso final, la mayoría de los veganos aún no consideran que su uso sea apto para veganos.

Entonces la pregunta es, ¿Se utiliza carbón de hueso antes o después de la elaboración de la melaza?

proceso de filtrado de carbón de huesos de azúcar

Y como puede ver en el diagrama de arriba, es un poco de ambos.

La melaza se elabora después de que se recolectan todos los ingredientes de la escorrentía, algunos de los cuales vienen antes de que se pueda usar cualquier carbón vegetal y otros después.

Eso es un problema para nosotros los veganos …

Si un azúcar se refina con carbón de hueso, también significa que la melaza se hizo con carbón de hueso.

Incluso si se produjo la filtración de carbonilla de hueso después se hizo melaza, creo que habría un fuerte argumento de que todavía no es vegano.

¿Bone Char y Sugar son realmente tan grandes?

carbón de hueso molido
Huesos carbonizados

Todo el asunto del carbón vegetal y el azúcar es una pequeña zona gris para los veganos.

A muchos veganos simplemente no les importa, ya que eventualmente no será un problema (la industria azucarera se está alejando de la carbonilla).

O sienten que no es razonable y va más allá de evitar los productos animales en la medida de lo posible.

Ciertamente entiendo ese punto de vista, y parece razonable.

Pero, personalmente, esto no es tan difícil de evitar para mí (y hay alternativas claramente veganas), por lo que normalmente busco productos con azúcar que estoy seguro de que no está hecho de huesos carbonizados.

RESUMEN

Si está de acuerdo con la posibilidad de comer azúcar o melaza que podrían haber sido procesados ​​con carbón vegetal, esa es su decisión. Esta es una decisión personal para cada vegano y, sinceramente, no es tan importante en comparación con el impacto de otros productos animales.

¿Qué melaza es y no es claramente vegana?

Aquí es donde se pone complicado.

No hay una manera fácil de saber si la “melaza” en la etiqueta de los ingredientes es vegana o no. Tendrías que ponerte en contacto con el fabricante.

Todo lo que podemos decir es que si compra melaza, quédese con melazas orgánicas o con marcas que produzcan azúcar sin carbonilla.

melaza orgánica

El carbón de huesos no se puede usar en ningún momento mientras se elabora azúcar orgánica, lo que significa que cualquier melaza hecha a partir del proceso sería vegana.

¿La melaza Fancy o Blackstrap es vegana?

Hay muchos tipos distintos de melaza:

  • Melaza de lujo
  • Melaza
  • Cocinar melaza
  • Melaza ligera
  • Melaza sin azufre

Todos estos pasan por un proceso muy similar, o simplemente usan un tipo diferente de azúcar o salen más tarde en el proceso de elaboración del azúcar.

Entonces el problema no cambia en absoluto. Si está de acuerdo con la melaza que podría haber sido filtrada con carbón vegetal, considerará que todos los tipos de melaza son veganos.

Si no es así, quédese con las marcas orgánicas o comuníquese con la compañía para obtener una aclaración.

Descubre más:

Inicio » Mundo Vegetariano » ¿La melaza es vegana? Esto es lo que necesita saber …