¿La lecitina es vegana? (Soja, girasol, etc.)

Veredicto: Algunas lecitinas son veganas y otras no.

Resumen:

  • La lecitina describe un tipo de sustancia grasa y puede provenir de fuentes tanto vegetales como animales. Se utiliza para hornear (en forma de polvo) y como suplemento para la salud.
  • Si bien la lecitina generalmente proviene de las plantas en estos días, a menudo se empaqueta junto con productos animales como la gelatina en cápsulas.
  • La mayoría de la lecitina en polvo es vegana (eso es lo que se usaría en los alimentos), pero la mayoría de la lecitina en otras formas como geles blandos no es vegana.

Las dos lecitinas más comunes con las que se encuentran los veganos son lecitina de soja y lecitina de girasol.

Como sugieren los nombres, ambos provienen de fuentes vegetales (soja y girasoles).

Pero el hecho de que el producto provenga principalmente de una planta no significa que sea necesariamente vegano.

¿La lecitina de soja es vegana?

lecitina de soya

La lecitina de soja proviene de la soja como se esperaba, lo cual es un buen comienzo.

La mayor parte de la forma en polvo de lecitina de soja no tiene ingredientes añadidos y son veganos.

Sin embargo, la lecitina también se toma para mejorar la absorción de otras grasas o para tratar el colesterol alto.

Este tipo de lecitina de soja se vende generalmente en cápsulas de gel que no son veganas. Por ejemplo, aquí está la etiqueta de ingredientes de uno de los más vendidos en Amazon:

lecitina de soja ingredientes no veganos en pastillas

Contiene gelatina, que nunca es vegana, y glicerina, que a veces es vegana.

Otro problema: mucha soja proviene de selvas tropicales demolidas

deforestación

No todos los veganos con los que he hablado sienten lo mismo al respecto.

Gran parte de la soja proviene de los Estados Unidos y la UE, pero otros países la producen al talar las selvas tropicales para cultivarla.

Las selvas tropicales son vitales para el ecosistema de la Tierra y juegan un papel importante en la vida de todos los organismos que viven en el planeta. Además, muchos animales mueren cruelmente durante la tala de bosques.

Entonces, algo de lecitina de soja vendrá de la soja cultivada en estas situaciones.

Si desea evitarlos, busque lecitina de soja que esté claramente etiquetada como procedente de la UE o los EE. UU.

RESUMEN

El polvo de lecitina de soja natural es vegano. En términos de medio ambiente, la lecitina de los Estados Unidos o la UE es la mejor. Por otro lado, las cápsulas y otras formas de lecitina suelen tener productos de origen animal y no son veganas.

¿La lecitina de girasol es vegana?

lecitina de girasol

Algunas lecitinas de girasol son veganas y otras no.

La lecitina en La forma líquida o en polvo es típicamente vegana.

Pero de manera similar a la lecitina de soja, muchos suplementos de lecitina de girasol contienen productos de origen animal me gusta:

Recomendaría encontrar uno que diga específicamente que es vegano o vegetariano, y luego verificar dos veces los ingredientes para cualquier producto animal como los anteriores.

RESUMEN

La lecitina de girasol en polvo o en forma líquida es típicamente vegana. Por el contrario, la lecitina de girasol en forma de cápsula o gel blando no suele ser vegana.

Resumen: ¿Qué lecitinas son veganas?

Las únicas formas de lecitina de las que puede estar seguro que son veganas a la vista son polvo de lecitina de soja y lecitina pura de girasol.

Para todos los demás productos de lecitina, verifique la etiqueta de ingredientes para asegurarse de que no haya nada más incluido, ya que a menudo hay ingredientes no veganos.

El mejor de los casos es encontrar lecitina que esté claramente etiquetada como vegana.

Descubre más:

Inicio » Mundo Vegetariano » ¿La lecitina es vegana? (Soja, girasol, etc.)
logo concienciaeco blanco