¿La harina de trigo regular es vegana?

Esta es una pregunta simple rodeada de mucha confusión.

Mi veredicto es: la mayoría de la harina blanca o de trigo regular (blanqueada o sin blanquear) es vegana.

Siempre que no tenga alergia al trigo, no debería preocuparse demasiado por ello. Si tiene alergia, puede sustituir la harina de trigo por harina de almendras.

Si pasa aproximadamente 30 minutos leyendo sobre esto en foros de discusión, la controversia en torno a la harina proviene de:

  1. Afirmaciones sobre el uso de carbón vegetal para hacer harina blanca.
  2. Los aditivos en la harina “enriquecida” no son veganos.

Repasemos estos dos temas con más detalle.

¿Se usa carbón de hueso para hacer harina blanca?

harina blanca

El carbón vegetal es una preocupación cuando se trata de azúcar blanco.

Si bien es razonable preguntarse si también se usa para la harina, no puedo encontrar ningún esquema de proceso de fabricación creíble que especifique que los fabricantes de harina usan carbón de hueso.

Además, al leer anécdotas de personas que realmente trabajaban en fábricas de harina, nunca usaron carbón de hueso.

Además, la mayoría de la gente define el veganismo como evitar el daño animal tanto como sea razonablemente posible.

No creo que sea razonable evitar la harina porque hay una pequeña posibilidad de que se haya filtrado a través de carbón vegetal (el carbón no está en la harina real).

Si estás muy preocupado por esto, haz tu propia harina, no es demasiado difícil. O use otras alternativas de harina como harina de garbanzo o harina de avena, o use harina integral.

¿Contiene la harina aditivos no veganos?

Aquí es donde es complicado estar 100% seguro.

Las diferentes marcas de harina agregan diferentes vitaminas y minerales. Es muy posible que algunos no sean veganos.

Los ingredientes y aditivos distintos del trigo más comunes que se utilizan para hacer trigo son:

  • Amilasa (generalmente proviene de bacterias u hongos; la amilasa generalmente se considera vegana)
  • Niacina (vitamina B3 – vegana)
  • Ácido fólico (vitamina B9 – vegano)
  • Tiamina (vitamina B1 – vegana)
  • Riboflavina (vitamina B2 – vegana)
  • Hierro

El hierro es el complicado. Eso lata provienen de fuentes animales o no animales.

La única forma de saberlo con certeza será ponerse en contacto con la empresa que fabrica la harina y comprobarlo. Entiendo que no es una respuesta conveniente, pero es la única forma de estar seguro.

Resumen: La harina blanca es considerada vegana por la gran mayoría de los veganos a menos que se le agregue algo extraño como hierro, lo cual no es común.

¿Es vegana la harina blanca autocurante?

harina blanca con levadura

Otro tipo de harina blanca que puede usar es la harina con levadura (no es un gran sustituto de la harina de pan).

Esto es solo harina blanca (vegana) con algunos ingredientes agregados. Casi siempre se agrega solo sal (vegano) y bicarbonato de sodio (también vegano).

A veces también verá otros agentes leudantes como el fosfato de calcio, que también casi siempre es vegano.

En resumen: la harina blanca con levadura es esencialmente siempre vegana.

Descubre más:

Inicio » Mundo Vegetariano » ¿La harina de trigo regular es vegana?