Saltear al contenido principal

¿El vinagre balsámico es vegano?

La respuesta corta es que la mayoría del vinagre balsámico es vegano, pero algunos no lo son.

Cuando se trata de pedir algo como una ensalada en un restaurante con aderezo balsámico, puede sentirse bastante seguro de que es vegano.

Para entrar en más detalles, depende del tipo específico de vinagre balsámico que compre y de los ingredientes utilizados.

Lo mismo ocurre con otros tipos de vinagre como el vinagre de vino tinto.

Los 2 tipos de vinagre balsámico

vinagre balsámico

En términos generales, existen 2 tipos principales de vinagre balsámico, que se indicarán claramente en el nombre de la botella:

  • Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP (o algo así como «Vinagre balsámico tradicional»)
  • Aceto Balsamico di Modena IGP (falta «tradicional» en alguna parte del nombre).

El vinagre balsámico tradicional es siempre vegano

los el tipo tradicional es el vinagre balsámico «verdadero» y es vegano. Se elabora a partir de uvas reducidas y envejecidas durante varios años.

Sin embargo, es un poco más caro y la mayoría de la gente no puede notar la diferencia de gusto entre este y las versiones modernas (yo soy una de esas personas).

El vinagre balsámico moderno no siempre es vegano

El segundo tipo son las cosas baratas que encontrará en las tiendas de comestibles.

Solo toma unos meses para hacer y contiene otros ingredientes como colorantes, caramelo y espesantes.

Si ve alguno de esos ingredientes en la lista de ingredientes de la etiqueta, sabe que es del segundo tipo.

Este es el problema: La mayoría de estos todavía son probablemente veganos, pero rara vez lo dicen explícitamente.

Repasemos cada uno de esos tipos de ingredientes individualmente:

  • Colorear – El color generalmente solo proviene de las uvas mismas, pero a veces se agrega colorante adicional. Es posible que algunos colorantes alimentarios no sean veganos, pero es un tema controvertido para los veganos. No es probable que surja al mirar los vinagres balsámicos, pero es posible que quisiera mencionarlo.
  • Caramelo – Si bien se puede preparar fácilmente solo con ingredientes veganos, el caramelo es a veces elaborado con productos lácteos como crema y leche. Así que puede que sea vegano, pero puede que no. La mayoría de las etiquetas solo dicen «caramelo», sin decir lo que realmente contiene.
  • Color caramelo – Si dice específicamente «color caramelo», esa es una situación diferente. El color caramelo es típicamente vegano y solo está hecho de azúcares simples.
  • Espesantes – Casi todos los espesantes son de origen vegetal, por lo que no me preocuparía demasiado.

RESUMEN

La mayoría de los vinagres balsámicos modernos (baratos) siguen siendo veganos, pero si los ingredientes dicen «caramelo», deberá comunicarse con el fabricante si desea asegurarse de que no contenga ningún ingrediente animal.

Resumen de si el vinagre balsámico es vegano o no

Si desea estar 100% seguro de que su vinagre balsámico es vegano, compre uno tradicional que esté certificado por varios años y que no tenga ninguno de esos ingredientes baratos en la lista de ingredientes.

Sí, es un poco más caro, pero al menos debería saber un poco mejor.

Si compra el segundo tipo, el vinagre balsámico barato, mayo ser vegano. Pero existe la posibilidad de que no lo sea. Depende de usted si quiere correr ese riesgo o si quiere ponerse en contacto con el fabricante.

Volver arriba